Производство и применение стеаратов магния
Стеарат магния представляет собой магниевую соль стеариновой (октадекановой) кислоты. Существует в виде мыльного порошка, твердый при комнатной температуре. Используется в производстве пищевых добавок, продуктов питания (кондитерские изделия, специи), фармацевтических таблеток, капсул и порошков.
Структурная формула
Производство
Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая), используемые в качестве сырья для производства магниевого стеарата, получают из пищевых жиров и масел: хлопковое и пальмовое масло. Процесс выделения включает гидрирование масел при высокой температуре и давлении, после чего проводят экстракцию получаемого вещества.
Стеарат магния образуется как побочный продукт реакции между солями магния и стеаратом натрия. Он также может образовываться при обработке оксида магния стеариновой кислотой. Стеарат натрия, используемый в производстве рассматриваемого соединения, может быть получен из растительных или животных источников.
Для пищевых применений вещество обычно производится одним из двух процессов:
-
Прямым
-
Непрямым
Производство прямым процессом, или процессом плавления, включает в себя прямую реакцию жирных кислот с источником магния таким как оксид или карбонат магния, с образованием солей магния жирных кислот.
В производстве непрямым процессом или процессом осаждения натриевое мыло получают путем взаимодействия жирных кислот с гидроксидом натрия или в воде и осаждения продукта путем добавления к мылу солей магния.
Свойства
Основные характеристики магниевого стеарата, определяющие его использование в различных отраслях производства:
-
смазывающая способность
-
водоотталкивающая способность
-
способность к гелеобразованию
-
стабилизирующий эффект
-
подавление пенообразования
-
способность поглощать кислоты
Молекулярная масса |
591,24 г/моль |
Физический вид |
Белый порошок |
Температура плавления |
200°C |
Плотность |
1,026 г/см3 |
Применение
Стеарат магния широко используется в качестве:
-
наполнителя
-
загустителя
-
связующего агента
-
лубриканта, -
и неактивного ингредиента при производстве:
-
фармацевтических таблеток
-
капсул
-
порошков
В течение многих десятилетий соединение широко используется во многих пищевых добавках в качестве:
-
эмульгатора
-
связующего вещества
-
загустителя,-
а также в других областях производства в роли:
-
противослеживающего агента
-
смазывающего агента
-
разделительного агента
-
гранулирующего агента
- пеногасительного агента
Области использования
Полимерная промышленность
Термостабильные стеараты магния используются в качестве смазок и антиадгезивов при обработке термопластов и реактопластов.
Фармацевтическая индустрия
Стеарат магния является наиболее широко используемой смазкой в производстве таблеток. Смазывающее свойство соединения связано с прилипанием полярной части соединения к гранулам/порошкам, в то время как липофильная часть ориентирована наружу от поверхности частицы.
Фармацевтические компании называют магниевую соль стеариновой кислоты «агентом текучести». Порошок стеарата магния помогает предотвратить прилипание основных ингредиентов капсул друг к другу. Он также предотвращает прилипание лекарств к машинам в процессе производства. Порошок магниевого стеарата помогает улучшить качество и консистенцию таблеток и капсул.
Стеарат магния увеличивает время, необходимое для растворения таблеток и капсул в организме из-за пленки, которую он образует на поверхности капсул или таблеток. Соединение покрывает таблетку плёнкой, поэтому пищеварительные ферменты разрушают сначала покрытие магниевой соли октадекановой кислоты, прежде чем они получат доступ к активному лекарственному веществу.
Косметическая промышленность
Стеарат магния играет большую роль в производстве различных косметических средств. Этот порошок служит эффективным красителем, а также агентом, предотвращающим слеживание, и наполнителем. Соединение в основном используется в косметических продуктах, таких как:
-
губная помада
-
подводка для глаз
-
тональные основы
-
тени для век
-
дезодоранты
-
тушь для ресниц
-
румяна
-
пудры для лица
Пищевая промышленность
Магниевый стеарат в пищевой промышленности используется в качестве загустителя, связующего вещества и эмульгатора. Этот порошок также служит эффективной смазкой, пеногасителем и средством против слеживания. Магниевая соль стеариновой кислоты используется в:
-
ряде пищевых добавок
-
специях
-
ингредиентах для выпечки
-
составе жевательной резинки
-
кондитерских изделиях