Производство и применение стеаратов магния

Производство и применение стеаратов магния

Производство и применение стеаратов магния

Стеарат магния представляет собой магниевую соль стеариновой (октадекановой) кислоты. Существует в виде мыльного порошка, твердый при комнатной температуре. Используется в производстве пищевых добавок, продуктов питания (кондитерские изделия, специи), фармацевтических таблеток, капсул и порошков.




магний.png

Структурная формула

Производство

  Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая), используемые в качестве сырья для производства магниевого стеарата, получают из пищевых жиров и масел: хлопковое и пальмовое масло. Процесс выделения включает гидрирование масел при высокой температуре и давлении, после чего проводят экстракцию получаемого вещества.

Стеарат магния образуется как побочный продукт реакции между солями магния и стеаратом натрия. Он также может образовываться при обработке оксида магния стеариновой кислотой. Стеарат натрия, используемый в производстве рассматриваемого соединения, может быть получен из растительных или животных источников.       

  Для пищевых применений вещество обычно производится одним из двух процессов:

  • Прямым

  • Непрямым

Производство прямым процессом, или процессом плавления, включает в себя прямую реакцию жирных кислот с источником магния таким как оксид или карбонат магния, с образованием солей магния жирных кислот.

В производстве непрямым процессом или процессом осаждения натриевое мыло получают путем взаимодействия жирных кислот с гидроксидом натрия или в воде и осаждения продукта путем добавления к мылу солей магния.

Свойства

Основные характеристики магниевого стеарата, определяющие его использование в различных отраслях производства:

  • смазывающая способность

  • водоотталкивающая способность

  • способность к гелеобразованию

  • стабилизирующий эффект

  • подавление пенообразования

  • способность поглощать кислоты


Молекулярная масса

591,24 г/моль

Физический вид

Белый порошок

Температура плавления

200°C

Плотность

1,026 г/см3


Применение

Стеарат магния широко используется в качестве:

  • наполнителя

  • загустителя

  • связующего агента

  • лубриканта, -

и неактивного ингредиента при производстве:

  • фармацевтических таблеток

  • капсул

  • порошков

В течение многих десятилетий соединение широко используется во многих пищевых добавках в качестве:

  • эмульгатора

  • связующего вещества

  • загустителя,-

а также в других областях производства в роли:

  • противослеживающего агента

  • смазывающего агента

  • разделительного агента

  • гранулирующего агента

  • пеногасительного агента

   
Области использования

Полимерная промышленность

Термостабильные стеараты магния используются в качестве смазок и антиадгезивов при обработке термопластов и реактопластов.

Фармацевтическая индустрия

Стеарат магния является наиболее широко используемой смазкой в производстве таблеток. Смазывающее свойство соединения связано с прилипанием полярной части соединения к гранулам/порошкам, в то время как липофильная часть ориентирована наружу от поверхности частицы.

Фармацевтические компании называют магниевую соль стеариновой кислоты «агентом текучести». Порошок стеарата магния помогает предотвратить прилипание основных ингредиентов капсул друг к другу. Он также предотвращает прилипание лекарств к машинам в процессе производства. Порошок магниевого стеарата помогает улучшить качество и консистенцию таблеток и капсул.

Стеарат магния увеличивает время, необходимое для растворения таблеток и капсул в организме из-за пленки, которую он образует на поверхности капсул или таблеток. Соединение покрывает таблетку плёнкой, поэтому пищеварительные ферменты разрушают сначала покрытие магниевой соли октадекановой кислоты, прежде чем они получат доступ к активному лекарственному веществу.

Косметическая промышленность

Стеарат магния играет большую роль в производстве различных косметических средств. Этот порошок служит эффективным красителем, а также агентом, предотвращающим слеживание, и наполнителем. Соединение в основном используется в косметических продуктах, таких как:

  • губная помада

  • подводка для глаз

  • тональные основы

  • тени для век

  • дезодоранты

  • тушь для ресниц

  • румяна

  • пудры для лица

Пищевая промышленность

Магниевый стеарат в пищевой промышленности используется в качестве загустителя, связующего вещества и эмульгатора. Этот порошок также служит эффективной смазкой, пеногасителем и средством против слеживания. Магниевая соль стеариновой кислоты используется в:

  • ряде пищевых добавок

  • специях

  • ингредиентах для выпечки

  • составе жевательной резинки

  • кондитерских изделиях


Возврат к списку